ТСП - Практика. Тренировки.

Полезная информация о страйкболе.

Модераторы: lecsus, Static

Вулкан
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:57
Команда: Вольный стрелок

Re: ТСП - Практика. Тренировки.

Сообщение Вулкан » 02 июн 2014, 12:37

Тренировка по тактико-специальной подготовке 14/15 июня. Чачково. 10:00

План тренировки здесь!

В этой теме обсуждаем пожелания, предложения.

Плюсуем на участие здесь!

Вулкан
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:57
Команда: Вольный стрелок

Re: ТСП - Практика. Тренировки.

Сообщение Вулкан » 15 июн 2014, 13:24

Обзор тренировки 14 июня

Как и заявились на тренировку приехало 12 человек, но дождь нарушил тепличные условия пребывания в лесу (мокро все же) и общим решением решили тренировку провести в здании.
Большинство из приехавших ни разу не было на тренировках по зданию и, поэтому, хорошую половину тренировки посвятили теоретической базе и холостым проходам. Что делали:

1) Захват комнаты. Начали с теории движения четверок в здании, роли каждого из бойцов при передвижении по коридору и плавно перешли к алгоритму зачистки комнаты.
Рассказал и показал все типовые случаи атаки/защиты помещения и начали закреплять на практике по классической программе: 4-ка в атаке и один террорист. Сам не участвовал - смотрел со стороны и объяснял непонятные моменты.
Усовершенствование: на будущее для тех, кому легко преодолевать сопротивление одного противника можно устраивать бои 4х2 или даже 4х3 с учетом того, что у защищающихся по 1 жизни на комнату, а у атакующих - бесконечно с пребыванием в мертвяке (соседней комнате) 10 секунд.

2) Захват лестницы. Минимально прошлись по теории захвата лестницы сверху-вниз и снизу-вверх. После кто захотел сделали холостые проходы, где я отвечал на возникающие вопросы.
Лестница довольно сложная тема и сделать все сразу максимально эффективно проблематично. Тут нужна практика. В прошлом году мы занимались захватом лестницы часами, то еще время было... )
Боевых проходов отдельно по лестнице решили не делать и вместо этого провели комплексный захват здания.
Усовершенствование: нужно подумать чем занять тех, кто скучает на теории. Плюсуйте в гугл доке чем хотите заниматься.

3) Здание. Бой 6х6. К нашему приходу прокатчики уже ушли и мы устроили бой своими силами. Красное здание с классическим сценарием: у защищающих 1 жизнь на этаж, у атакующих - 3. Здесь на практике комплексно отработали и комнату, и лестницу, и коридор. Хорошо постреляли. Мне понравилось.

Всем спасибо за тренировку!

Вулкан
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:57
Команда: Вольный стрелок

Re: ТСП - Практика. Тренировки.

Сообщение Вулкан » 07 июл 2014, 13:14

Обзор тренировки 6 июля

Вопреки небольшой регистрации на тренировку приехало 12 человек и тренировка прошла по плану по теме Лес.
На поле не ходили и сразу пошли в лес. Что делали:

1) Тактика. Отработали разворот в линию и наступление/отступление двойками. Сделали пару холостых разворотов и после этого перешли к практической отработке. Разбились на 2 группы по 6 человек, разошлись на 50 метров и отработали бой при прямом столкновении (без поиска). Получилось довольно динамично. Бой длился максимум 15 минут и в довольно короткое время отработали несколько боев. По своему отделению скажу имхо пару раз были разрывы линии. Минимум одна двойка всегда терялась во время боя и группа оставалась в меньшинстве.

2) Засада на дороге. Сделали 2 засады: 3 бойца в засаде и 9 в колонне. Обе засады оказались неудачные, ибо засадой в самом начале были уничтожены только головные дозоры и при необходимости группа могла отойти без потерь. Однако группа не отходила, а пыталась уничтожить засаду из леса, где и гибла. Плюс ко всему это занимало много времени, т.к. лес был очень труднопроходимый. В этом упражнении сделаем усовершенствование: у группы в засаде не будет задачи уничтожить всю колонну на дороге, а будет задача нанести максимальный урон противнику и отойти на точку сбора. Точка сбора заранее оговаривается группой и должна находиться не менее 30 метров от дороги. Успешной будет считаться засада, в которой погибло более половины колонны на дороге и группа в засаде отстрелялась без потерь. Сценарий не окончательный, ваше мнение приветствуется...

3) Бой группа на группу. После засады устроили произвольный бой 2-х групп по сценарию отнеси флаг на сторону противника. Побились хорошо, но есть проблема скучающих в мертвяке. Подумал над этим и предлагаю такие бои проводить в рамках мини-игры Тактический РЭГБИ, где скучающих не будет.

Если брать в целом, то по лесу вырисовывается хорошая тренировачная программа. Еще пару тренировок обкатаем и выведем выжимку того необходимого, что нужно для леса.
Ну а результаты... результаты будут не сразу как и во всех других видах спорта. Для каких-то вменяемых начальных результатов необходимо пол года/год постоянных тренировок.
Ну и чтобы тренировки были интереснее, будем проводить тренировки в игровой манере. Опять же ваше мнение и ваши предолжения приветствуются...

Было очень жарко и на следующую тренировку верну время для голосования. Возможно большинство захочет начать пораньше.

Всем спасибо за тренировку, хорошо побегали!

Вулкан
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:57
Команда: Вольный стрелок

Re: ТСП - Практика. Тренировки.

Сообщение Вулкан » 09 июл 2014, 19:46

Если тренировка 12/13 июля состоится (наберется достаточное количество людей) и план останется тот же, то предлагаю следующие сценарии:

1) Засада на дороге. Основная группа Альфа (75% бойцов) двигается по дороге в предбоевом порядке. Диверсионная группа Браво (25% бойцов) делает засаду на группу Альфа.

Задачи Альфа:
- Обнаружить засаду (+5 очков)
- При обнаружении противника догнать его и уничтожить (+3 очка за каждого уничтоженного диверсанта)
- Уничтожить диверсионную группу противника в пределах 50 метров от точки привала (+5 очков)

Задачи Браво:
- не обнаруживать себя до первого выстрела (+5 очков)
- обстрелять колонну противника (30-60 секунд огневого контакта) (-1 очко за каждую дополнительную минуту стационарного боя)
- отойти на точку сбора, обозначенную командиром группы (+5 очков)
- уничтожить максимальное количество бойцов противника (+1 очко за каждого уничтоженного противника)
- увести группу Альфа в заранее подготовленную засаду подгруппы обеспечения (не обязательная задача, будем делать, если будет минимум человек 15)

2) Бой с отходом. Основная группа Альфа (75% бойцов) делает привал в лесу (одновременно разберем оборону места привала). Диверсионная группа Браво (25% бойцов) отходит в любом направлении за зону видимости группы Альфа.

Задачи Альфа:
- Организовать охрану привала
- Обнаружить разведку противника (+5 очков)
- При обнаружении противника догнать его и уничтожить (+3 очка за каждого уничтоженного диверсанта)
- Уничтожить диверсионную группу противника в пределах 50 метров от точки привала (+5 очков)

Задачи Браво:
- обстрелять группу Альфа, увлечь основные силы группы Альфа за собой
- увести группу Альфа на расстояние 50 метров от изначальной точки ее дислокации (+5 очков)
- незаметно подойти к расположения группы Альфа (+5 очков)
- провести разведку расположения группы Альфа (+5 очков)
- уничтожить максимальное количество бойцов противника (+1 очко за каждого уничтоженного противника)
- увести группу Альфа в заранее подготовленную засаду подгруппы обеспечения (не обязательная задача, будем делать, если будет минимум человек 15)

Сценарии не окончательные, ваше мнение приветствуется...

Изображение

Вулкан
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:57
Команда: Вольный стрелок

Re: ТСП - Практика. Тренировки.

Сообщение Вулкан » 26 сен 2014, 21:15

Обзор тренировки 31 августа

На тренировке было 14 человек. Неожиданно присоединились бывалые страйкболисты, что сделало тренировку более интересной и динамичной. Надеюсь взаимно. Что делали:

1) Бой 1х1. Разбились на двойки и минимально отработали уничтожение одного противника. Базовое упражнение для новичков.

2) Бой 2х1. Следующее классическое упражнение - слаженность двойки. Мне двойки не хватило - отрабатывали 3х2. Очень достойное упражнение. Уровень сложности 2 по сравнению с боем 1х1.

3) Засада на дороге. Засада готовилась ооочень долго. Качественно. Но не сработал "первый выстрел" и группа спалилась. Что подтверждает практические наблюдения: новичкам нужен особый курс по засадам, т.к. палятся сильно либо не выстрелив когда надо, либо стреляя слишком рано. Так же нужно поработать над маскировкой. Люди не "чувствуют", что их не видно и тоже палятся. Надо подумать над упражнение "lite"... Думаю воскресный семинар поможет в этом.

4) Регби. Это была самая шикарная игра регби за все время! Бились за каждый сантиметр. Действовали слаженно и обе стороны давали хороший отпор друг другу. Единственный косяк с нашей стороны - отсутствие общего командования. Первый раз реально прочувствовал необходимость координации между двумя четверками. Надо готовить кадры ) Все же регби - шикарная игра. Лучшая тренировка взаимодействия и координации в лесу в нашем арсенале на сегодняшний день!

Отзывы после тренировки:

- более опытным страйкболистам скучновато битва 1х1. Договорились начать для более опытных сразу с 2х1 или 4х2 для формирования и отрабатывания навыков командной слаженности. Новичкам же 1х1 заходит отлично. Очень рекомендую, хотя все зависит от желания новичков, могут и командную составляющую "прокачивать". Со следующей тренировки не будет "все делаем 1х1 или 2х1". Будем на месте решать кто как хочет тренировать: кто-то 1х1, кто-то 4х2. В идеале, конечно, это бы написать заранее в гугл доке. Надеюсь когда-нибудь к этому придем.

- в связи с очень мощным противодействием сторон в регби, когда велись позиционные бои, не хватило флангов игрового поля для тактических маневров. Решили увеличить игровое поле в ширину на 30 метров с каждой стороны дополнительной маркировкой (старую не снимать) и играть в разной конфигурации поля (шире/уже) в зависимости от количества игроков.

Всем спасибо за тренировку! Было круто! Будет еще круче!

Вулкан
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:57
Команда: Вольный стрелок

Re: ТСП - Практика. Тренировки.

Сообщение Вулкан » 07 окт 2014, 13:26

Обзор игры 4 октября

На игру приехало 13 человек. Разбились на 3 четверки (Альфа, Браво, Чарли) + командир (ker).

Я выполнял обязанности зам. командира, радиста и командира отделения Чарли.

Что запомнилось положительного:
1) Прекрасная работа головного дозора на протяжении всей игры
2) Прекрасно дошли до точки в походном режиме. Никто не потерялся, все команды передавались четко и быстро. Когда нужно было растягивались, когда нужно было сжимались. Думаю здесь сказалось постоянное хождение группой при отработке элемента засада на тренировках. В общем отлично дошли!
3) Везде, где были не уверены в направлении или концентрации противника группа останавливалась, занимала круговую оборону и отправлялась разведка прочесать местность.
4) Хорошая подготовка к налету (группа подошла на 50 метров к объекту, головной дозор разведал объект, количество противника и зашел в тыл для удара).

Над чем нужно работать:
1) Разворот группы в линию делали очень долго и, в итоге, линии так и не получалось.
2) При налете подгруппу наблюдения за мертвяком и отсечения подкрепления из мертвяка оставили не в том месте
3) Думаю, что подход основной группы к объекту тоже сделали не оптимально. Как нужно делать я не знаю, никогда не делал налет до этого. Нужно на семинар какой-нибудь сходить.
4) Потеря командования и взаимодействия внутри группы во время боя. Здесь нам еще работать и работать. Обязательно обговорим этот момент на следующей тренировке.

В общем из-за сократившегося времени игры и "пехотных задач" после неудачного налета, сам налет стал единственным запоминающимся моментом. Уверен, что при следующем налете мы учтем все нюансы и сделаем все как надо!

Общие впечатления от игры позитивные, хоть и выстрелил всего пару раз и натопал много километров. Думаю эта игра явилась лакмусовой бумажкой для понимания нравится ли тебе задачи РДГ или нет. Мне понравилось!
Ну а то, что не получилось в прошлый раз обязательно получится в следующий :)

Всем спасибо за игру!


Вернуться в «О Страйкболе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость