FAQ: Общие вопросы

первые страйкбольные шаги

Модераторы: lecsus, Static

Правила форума
Подробности по ссылке
http://forum.airsoft.by/viewtopic.php?f=24&t=521

Правила игры в страйкбол на территории РБ принятые Советом Командиров

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Air Soft (страйкбол), далее по тексту “игра” – некоммерческая, командная, военно-спортивная игра.
1.2. К участию в игре допускаются психически уравновешенные лица мужского и женского пола не моложе 18 лет, имеющие игровое оружие, экипировку и согласные с настоящими Правилами.
1.3. Все игроки играют добровольно.
1.4. Смысл игры – коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения людей.
Аватара пользователя
Static
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 00:43
Команда: Elementals Team Airsoft Brest
Откуда: Брест
Контактная информация:

FAQ: Общие вопросы

Сообщение Static » 01 мар 2013, 12:31

В свете последних "интересных" тем, думаю, что пора уже проводить акт экзорцизма и изгонять страшного демона ака Гугл, ака Поиск, дабы не посылали к нему по поводу и без повода. В связи с чем создаю данный FAQ, который впоследствии можно будет дополнять.
Пока общие вопросы, попозже будут факи по приводам, тюнингам, возможно еще по чём-нибудь.

WARNING!
Для всех "старичков", а также троллей и флудеров.
Есть что добавить? В личку. Где-то ошибка? В личку. Любые посты здесь:
- Если содержат полезную информацию, она будет копироваться в первый пост, после чего удаляться.
- Если ничего не содержат - ф топку.


=================================================================================================

- Недавно слышал, что есть нечто под названием "страйкбол". Что это такое?
- Страйкбол - это полевая игра военно-тактической направленности. Суть её заключается в следующем: играющие экипируются "по-военному", вооружаются "мягкой пневматикой" и имитируют боевые действия, выполняя различные задачи и стреляя друг-по-другу. Страйкбол является русским аналогом слова "airsoft", которым обозначают данное мероприятие на Западе.

- А что значит "полевая"? Игра обязательно проводится на полях?
- Не совсем. Термин "полевая игра" позаимствован из сленга любителей ролевых игр. Полевая игра подразумевает выезд играющих на какой-либо загородний полигон. Полигоном может быть заброшенный пионерский лагерь, лесная местность, холмистая местность, расформированная воинская часть... Местность, выбраная играющими в качестве полигона должна быть неиспользуемой и не должна активно посещаться людьми. Кроме того, размеры полигона должны соответствовать количеству игроков.

- Непонятно, что такое "мягкая пневматика"? Что, пневматика бывает разной?
- Под "мягкой пневматикой" подразумевается имитация оружия, стреляющая пластиковыми шариками диаметром 6 мм или 8 мм, имеющих вес не более 0.43 г и имеющие скорость вылета шарика (замеры производятся шариками весом 0.2 г) не более 173 м/с, что соответствует энергии в 3 Дж. По "Закону об оружии" мягкая пневматика не является оружием и классифицируется как игрушка. Ну или как конструктивно сходное с оружием изделие.
Бывает еще и "жесткая пневматика". Она уже относится к оружию. Жесткая пневматика использует металлические шарики или пульки калибра 4.5 или 5.5 мм и имеет дульную энергию от 3 до 25 Дж. Жесткая пневматика используется для спортивной стрельбы, самообороны и охоты.

- Слышал, что страйкбол еще называют "хардболом"...
- Не слушайте тех, кто это говорит. "Эйрсофт, он же хардбол, он же страйкбол..." - это выражение родилось у журналистов, которые элементарно поленились узнать различие хардбола и страйкбола у игроков. Хардбол и страйкбол - разные игры. Похожие, но не одно и то же. Если в страйкболе мы играем мягкой пневматикой, то в хардболе играют жесткой пневматикой (см. предыдущий ответ). Хардбол еще более экстремален, но еще более опасен и помимо всего прочего требует гораздо более высокого уровня защиты (жесткая пневматика - это вам не эйрсофт, с его 120 м/с при массе шарика в 0.2 г).

- Что такое Milsim (ARW)?
- Military Simulation (Airsoft Real War) - особая разновидность страйкбола, где условия игры стараются максимально приблизить к реальным. Например, ограничение количества шаров в магазине, наличие ранений, отсутствие возможности "воскрешения" после "смерти" и тому подобное. Milsim находится достаточно близко к ролевым играм. Данная разновидность страйкбола, как правило, интересна ограниченному кругу играющих.

- Поясните что обозначает "экипируются по-военному".
- Это означают, что играющие используют снаряжение (одежда и прочая экипировка), которое используются какими-либо силовыми структурами (армия, полиция, спецназ, причем не важно какой страны). Или, по крайней мере, снаряжение, похожее на то, что используется силовыми структурами. У нас ведь имитируются боевые действие, вот и снаряжение нужно чтобы было по крайней мере похоже на настоящее. Исключение - тематические игры с ролевыми элементами, где можно (а иногда и нужно) носить гражданскую или какую-либо еще одежду.

- А какие задачи выполняют играющие?
- Самые разнообразные. Задачи для выполнения обычно называют сценарием. Это может быть банальный бой "команда-на-команду", когда играющие делятся на две команди и задача каждой - перестрелять команду противника. Бывает сценарий "Штурм", когда одна команда занимает оборону, а другая должна эту оборону "прорвать". Может быть сопровождение конвоя, бывает битва за флаги (игравшие в Unreal Tournament знают что это такое) и многие другие.
На крупных играх, когда собирается много играющих, сценарий состоит из множества задач - отконвоировать груз, потом удерживать его на определенной точке, потом захватить опорный пункт, потом добраться за определенное время до другой точки...

- Как я понял, "мягкая пневматика" стреляет пластиковыми шариками. А там внутри этих шариков краска, да?
- Нет, никакой краски там нет. Шарики цельно-пластиковые.

- Стоп... Но ведь такой шарик не оставляет никаких следов. Как же вы определяете, попал или не попал?
- Да, действительно, следов пластиковые шары не оставляют. Отличительная черта страйкбола - игра на честность. Это означает, что игрок, в которого попал шар, должен сам поднять руки или надеть красную повязку, после чего отправиться в специально обозначенное место, именуемое "мертвяком", где собираются все "убитые". Отбыв в мертвяке установленное сценарием время, игрок снова возвращается в игру.

- А если я не буду сознаваться в попаданиях? Ну там прилетел шарик неизвестно откуда, никто не видел попадания, зачем же сознаваться?
- Игроков, которые не сознаются в попаданиях называют "маклаудами" (в честь бессмертного персонажа фильма Горец). Маклауды - это изгои страйкбола. Обычно таких людей просто не допускают на игры. Изредка с ними борются чисто русскими способами - подобраться поближе и выпустить куда-нибудь в лицо длинную очередь (а это больно), чтобы наверняка.
Кроме того, если вы думаете, что никто не видел как в вас попал шар, то вы можете круто ошибаться. Опытный боец со специальным снаряжением может находиться в десяти метрах от вас и вы даже не будете подозревать об этом. Кроме того, если боец вооружен бесшумным "оружием" (такое тоже бывает), вы даже не услышите, что кто-то недалеко от вас произвел выстрел.
Бывают случаи, когда боец несознается неумышленно. Бывает иногда, в запарке и не почувствуешь, особенно если шарик попадает на излёте, а на тебе много снаряжения. Чаще всего стреляющий не поднимает кипёж и старается попасть снова, но уже наверняка. Однако если попадание было абсолютно явным, явно видимым и/или слышимым, а вы не сознаетесь - это все шаги к званию маклауд. Один раз вам еще может сойти с рук, скорее всего вам просто сделают замечание. Но если это будет повторяться, тогда вам могут запросто перекрыть путь в страйкбол. Если вам "приклеят" звание "маклауда", то от него вам будет очень сложно отмыться.

- А если шар попал, ну скажем, в козырёк кепки, шарфик или торчащий ремешок разгрузочного жилета?
- Это значения не имеет. Цитирую правила:
«Убитым» стрелковым оружием считается игрок, в которого попали хотя бы одним шариком в любую часть тела или снаряжение (исключая тактический щит). Попадания в оружие не засчитываются. Рикошет не засчитывается. Дружественный огонь засчитывается так же как и вражеский.

Не важно куда попал шарик - в голову, палец или шарфик, все это считается поражением. Попадание в оружие идет несколько особняком. По умолчанию, попадание в оружие не засчитывается как поражение, однако иногда вввводится возможность выхода оружия из строя, то есть если в оружие попал шарик, то оружие считается сломанным и восстанавливается только после возвращения из мертвяка.

- А попадания в человека пластиковыми шариками - это вообще болезненно?
- Да как бы так сказать... И да, и нет. Можно сказать так, попадание шара будет болезненным, если:
1. Стрельба велась с близкого расстояния и шар попал в часть тела, не защищенную или слабозащищенную одеждой или снаряжением;
2. Стрельба велась из модифицированного оружия с высокой скоростью вылета шара.
Скорость вылета шарика из канала ствола обычно находится в пределах 90-120 м/с. Попадание шара, летящего с такой скоростью в часть тела, защищенную одеждой, достаточно чувствительно, чтобы игрок мог понять, что в него попали, но не настолько, чтобы нанести травму. Даже если стреляли с близкого расстояния... Ну "припечёт" малость, в худшем случае, останется небольшой синячок. Бывали случаи, когда попаданием шара выбивало зубы, но это очень редкие случаи (в основном, когда цель неожиданно появлялась в зоне огня, близко к стрелку и не было времени прицелиться. Бывали также случаи, когда из модифицированных стволов с близкого расстояния были довольно серьезные раны, но это скорее исключения, вызваные пренебрежением правилами, в которых четко указана минимальная дистанция до цели для всех диапазонов скоростей. Ну и не забываем, что в целях избежания травматического воздействия, при стрельбе по цели, находящейсяна небольшом расстоянии от стреляющего, рекомендуется целиться по частям тела, защищенным экипировкой и не рекомендуется стрелять с близкого расстояния по открытым частям тела. Кроме того, согласно правилам, при игре в зданиях (где в основном бой идет на небольших дистанциях) запрещено играть, если у вас скорость вылета шарика из ствола превышает 120 м/с. Но вообще, ничего не поделать, страйкбол относится к экстремальным видам развлечений, поэтому бывает всякое. Как говорится у страйкболистов, "хочешь стрелять и не быть стреляным - иди в тир".
При всём этом, наиболее уязвимая часть тела в страйкболе - это глаза. Попадание пластиковым шаром в глаз даже при небольшой скорости может его повредить. Иногда даже без возможности излечения. По этой причине обязательным элементом снаряжения являются защитные очки, снимать которые в процессе игры запрещено.

- А у вас проводятся соревнования с какими-то ценными призами?
- Вообще нет, хотя вывод страйкбола на уровень именно соревнований имел место быть в Калининграде. Но в целом именно соревнований нет. Тут нужно понимать, что страйкбол - это не совсем спорт. Да, многие элементы спорта присутствуют, но в большинстве своём страйкбол - это хобби и играют в страйкбол для удовольствия, а не ради того, чтобы что-то там выиграть. Если на кону будет стоять, скажем, какая-то сколь-либо крупная сумма, то желание выиграть заглушит напрочь всю честность. Победа или проигрыш в страйкболе определяется количеством полученного морального удовлетворения: кто получил удовольствие от игры - тот и победил.

- Какие требования предъявляются к игрокам?
- Игрок должен быть не моложе 18 лет, быть психически здоровым и быть ознакомленным с Правилами. Это как минимум. Ну и, естественно, игрок должен осознавать, что он играет в страйкбол ради удовольствия (причем не только своего, но и других играющих), поэтому обязан быть честным.

- Мне еще нет 18 лет. Могу ли я играть в страйкбол?
- Если на игре будет присутствовать (не обязательно в качестве играющего) кто-либо из ваших родителей и он подтвердит организатору, что он разрешает вам принимать участие в игре и в случае чего, он, а не организатор будет нести за вас ответственность, то да, такой вариант возможен. Хотя, бывает, что организатор может и отказать.

- Окей, я понял, что такое страйкбол. Хочу поиграть. Что мне для этого нужно?
- Пожалуй, прежде всего узнать, существует ли вообще страйкбол в вашем городе/регионе.
Рекомендую ознакомиться с веткой, посвященной страйкболу за пределами Минска.

- В город, в котором я проживаю страйкбол там развит нормально. Что дальше делать?
- Дальше надо узнать, когда будет проводиться ближайшая игра. Эта информация обычно вывешивается на форумах, посвященных страйкболу, в разделе "Предстоящие/планируемые" игры. Внимательно читаете, когда планируется ближайшая игра, во сколько и где играющие собираются, после чего прибываете в нужное время в оговоренное место.
Как вариант, узнать кто занимается организацией игр и связаться с ним напрямую. Через организаторов, кстати, можно получить консультацию не только о предстоящих играх, но и по многим другим вопросам, связанных со страйкболом.

- Что с собой брать на игру?
- Есть определенный минимум экипировки, который обязателен для участия в игре. Во-первых, камуфляж. Подойдет любой. Во-вторых - очки. Должны обязательно выдерживать попадание в них шарика. Третье - оружие.
Любое армейское снаряжение может быть полезно: разгрузочные жилеты, фляги, рюкзаки, подсумки... Все это зачастую облегчает жизнь играющему.

- Как выбрать очки для страйкбола?
Первое и самое важное требование - очки должны обладать запасом прочности, чтобы выдержать попадание шара с минимального расстояния.
Как это определить? Самый надёжный способ - произвести несколько выстрелов по очкам из самого мощного страйкбольного оружия, которое доступно (170 м/с). Если после нескольких выстрелов они остались целыми и без трещин - можно смело использовать.
Второй способ - посмотреть маркировку. На линзах, если это не какая-нить подделка, имеется маркировка навроде 2-1.2.3M.1.FT. 2-1.2 - это цвет линз (в данном случае - желтые), 3М - производитель, 1FT... 1 - оптический класс, F - прочность, которая нас собственно и интересует. Бывает четырех типов: S - до 0.06 Дж, к использованию в страйкболе непригодны. F - до 0.9 Дж. Теоретически непригодны, но практика показывает, что очки с маркировкой F выдерживают удары как минимум 2.5 Дж. Ну и собственно большинство страйкболистов используют именно такие очки. B - до 6 Дж. Могут быть только закрытыми. Ну тут уж можно не бояться не то что пластикового шара, тут можно и от жесткой пневматики защищаться.
Кроме того, следует обратить внимание на оправу. Линзы могут быть сколь угодно прочными, но что толку, если от попадания шара оправа разлетается на куски? Рекомендуется:
- открытые очки с металлической оправой
- открытые очки с оправой, прикрытой линзами.
- открытые очки, в которых дужки крепятся к линзам сбоку, а самой оправы как таковой нет.
- Закрытые очки

- Заметил, что основная масса страйкболистов играет в ботинках. Но ведь удобнее же бегать в кедах...
Безусловно. Именно бегать. Где-нибудь на стадионе или в спортзале... Но мы не играем в спортзалах и на стадионах.
Ботинки с высоким берцем используются по ряду причин:
- надежная фиксация голеностопного сустава. Отстреливаясь на бегу можно ненароком попасть ногой в ямку или зацепиться за торчащий из земли кусок железной арматуры. Ботинки армейского образца уменьшают вероятность вывиха или какого еще повреждения суставов.
- подошва улучшает сцепление с различными поверхностями.
- безопасность ног от механических повреждений. Опять же, наступите в кедах на доску с ржавым гвоздём - может закончиться весьма неприятно. В ботинках вероятность такого исхода меньше. А если ботинки с металлическими вставками в подошвах - так и вообще крайне мала.
Справедливости ради следует отметить, что облегчённая обувь, которую можно использовать на играх, существует. Например такая. Не берусь давать точного определения данной модели, но визуально всё же ближе к кроссовкам, нежели к ботинкам. Вполне можно использовать, если погода сухая и жаркая, плюс сам полигон не очень травмоопасен.

- Хочу быть снайпером!!!!! Что для этого нужно?
Пойти служить в армию.
А, страйкбольным снайпером??? Первое, что надо сделать - отказаться от этой идеи. И всё, больше никаких шагов в этом направлении делать не придётся.
Если не убедило, советую почитать тут: http://airsoft.ua/showthread.php?t=12371&page=3&p=475657&viewfull=1#post475657
Нет, не так. Вы ТОЖЕ хотите стать снайпером? Да-да, вы далеко не единственный. 90% людей, когда впервые услышали о страйкболе, разделяли вашу уверенность в том, что быть снайпером - это круто, и что "это как раз для меня". И где же они теперь? Где, где... бегают с приводами и не парятся, а ихние снайперки пылятся в кладовке или ждут своего часа на маркете, когда очередной новичёк скажет себе: "Вот куплю аццкую винтовку, чтоб стреляла на 100500 метров, и буду всех мочить издали".

Многие представляют себе работу снайпера так: "Вот я залягу где-нибудь, замаскируюсь, противники будут на меня выходить из леса, а я их снимать по одному". Бывает и такое. Только для этого надо перед игрой предупредить противников, чтоб они знали, в какую сторону идти, а то разбредутся по лесу, их там кто-то другой перестреляет, а бедный снайпер в очередной раз останется без дела. Гораздо чаще бывает так: ты залёг, замаскировался, и ждёшь. Ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, ждёшь, а потом тебе по рации говорят "Всё, вылазь, война кончилась".


И еще одна интересная статья: http://airsoft.ua/content.php?r=2618-airsoft-sniper-p.
Образ адски эффективного, невероятно крутого парня создан фильмами. Еще большую лепту в создание образа вносят компьютерные игры. Там вообще игрок чувствует себя едва ли не богом, и косит врагов пачками. А еще «слонобой валит с одного выстрела, в отличие от автомата» (с). И новички, которые не разбираются в предмете, искренне считают, что «Вот я сейчас как куплю, да как покажу всей команде, как воевать надо! Будут еще меня на руках носить, и рыдать навзрыд, подсчитывая уничтоженных мною противников.».
Обо что же разбиваются все эти убеждения?


Страйбольные шарики легче настоящих пуль. Сильно легче. И энергия, которая сообщается им при выстреле – ниже. Существенно ниже. Следовательно, шар более подвержен влиянию ветра. В сильный порывистый ветер вообще попасть в цель ОЧЕНЬ сложно. Одиночным шаром практически невозможно. Поэтому страйкбольный снайпер должен быть готов к тому, что в ветреную погоду – играть нормально он практически не сможет.
Еще одна особенность аирсофт-оружия – на траекторию полета «снаряда» ОЧЕНЬ влияют ветки и травинки. Можно с уверенностью сказать – что только при ОЧЕНЬ большом везении – страйкбольный снайпер сумеет достать находящегося за кустом противника. Тогда как пулеметчик или автоматчик (при условии, что они добивают до цели) – могут сделать это куда с большей вероятностью, просто потому что выпускают бОльшее количество шаров, и вероятность что хоть один из них найдёт путь между веток и листьев – существенно выше, чем у одиночного шара. Ну и пулеметчик может себе расчистить «окно» в кустарнике или «просеку» в траве, выпустив туда большое количество шаров, и первыми десятками – сбив ветки и листья, или «причесав» траву. Снайпер себе такого позволить не может.
Even death can die!

Вернуться в «Я НОВИЧОК»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость