Историческая справка

Закрыто
Аватара пользователя
Kolyan
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 19 мар 2006, 23:11
Команда: СОБр
Откуда: Брест
Контактная информация:

Историческая справка

Сообщение Kolyan » 16 авг 2007, 10:45

Справка «Освобождение Бреста в ходе Люблинско-Брестской
операции».


План
1. Задачи Люблинско-Брестской операции.
2. Действия 28-й, 61-й, 70-й армии I Белорусского фронта 16-27 июля.
3. Освобождение Бреста и Брестской крепости.


1. Задачи Люблинско-Брестской операции.
В старину о Брест-Литовске говорили: «Кто в военное время этою твердынею владеет, тот великие выгоды над прилежащею страной имеет». Вывод этот из опыта наших предков подтверждён ожесточёнными боями, развернувшимися в районе Бреста в годы Великой Отечественной войны.
Яркой страницей в историю Бреста вошёл 1944 год, когда в ходе осуществления Люблинско-Бресткой операции (18 июля - 2 августа 1944 г.) была освобождена брестская земля.
Замысел Люблинско-Брестской операции созрел у командования I Белорусским фронтом (командующий - Рокоссовский К.К.) в процессе успешного развития Белорусской операции «Багратион» (23 июня-29 августа 1944 г.).
План этой операции, утверждённый Верховным Главнокомандующим 7 июля 1944 года, требовал: «Одновременными ударами правого и левого крыльев фронта в обход Бреста с севера и юга разгромить Люблинско-Брестскую группировку противника и выйти на р. Висла». Начальник оперативного управления I Белорусского фронта генерал-майор Бойков Иван Иванович (1900-1963) вспоминал: "Содержанием этого плана являлось: окружение и разгром Брестской группировки противника и овладение Брестским укреплённым районом, завершение освобождения Белоруссии, разгром Люблинской группировки противника, овладение городами Люблин, Седлец и развитие наступления в общем направлении Брест-Варшава с задачей - освободить восточные районы Польши и выйти на рубеж рек Нарев и Висла".
К началу Люблинско-Брестской операции верховное командование немецко-фашистских войск перешло к оборонительной стратегии и рассчитывало на затягивание войны. Ставка Гитлера считала, что летом 1944 года наиболее вероятными будут активные действия советских войск на юго-западном направлении на Украине.
Гитлеровское командование для спасения своего положения, создавшегося в результате разгрома группы армий «Центр», предприняло попытку организовать новый фронт обороны на линии Белосток-Брест. Полоса обороны 2-й немецкой армии была расширена от Бреста на север до реки Нарев и к 16 июля сюда были дислоцированы оперативные резервы и несколько снятых с Ковельского направления дивизий, объединённых двумя корпусными управлениями. Таким образом, на стокилометровом участке фашистской обороны создалась довольно сильная группировка, состоящая из двух танковых и семи пехотных дивизий, из шести дивизионных групп и двух отдельных бригад с десятком охранных полков.
На подступах к городу Бресту противник подготовил сильно укреплённую в инженерном отношении оборону, насыщенную большим количеством дотов, дзотов, фортов, связанных между собой ходами сообщения, прикрытую минными полями и проволочными заграждениями. Город был превращен в сильно укреплённый район с выдвинутыми вперёд тремя полосами обороны. Первая полоса проходила в 6-7 км от г. Бреста, вторая - в 3-х км, третья (оборудованная траншеями и усиленная фортами Брестской крепости) - по окраине города.
Гарнизоном Брестской крепости стали части корпусной группы «Е» под командованием генерал-лейтенанта Шеллера. В состав этой группы входили: 86, 137, 251 дивизионные группы (остатки разгромленных и понесших большие потери соответствующих дивизий по численности не более полка), 203 охранная дивизия, 186 артиллерийский полк, 930 охранный полк, 251 батальон связи и др.
Правое крыло I Белорусского фронта состояло из 28-й, 48-й, 65-й армий и конно-механизированной группы. Центр фронта составляла 61-я армия. Левое крыло состояло из 70-й, частично из 47-й, 8-й гвардейской, 69-й, 2-й танковой, 6-й и 16-й воздушных армий, 7-го и 2-го гвардейских кавалерийских корпусов, 1-й армии Войска Польского.
Войска 1 Белорусского фронта к середине июля размещались следующим образом:
1). Войска правого крыла I Белорусского фронта, развивая успешное наступление, вышли на рубеж Свислочь - Пружаны.
2). Войска центра I Белорусского фронта, перейдя в наступление, форсировали р. Припять и овладели г. Пинском. Наступление продолжалось в направлении Дрогичин-Кобрин-Брест.
3). Благодаря переходу в наступление войск I Украинского фронта, были созданы благоприятные условия для наступления войск левого крыла I Белорусского фронта, которые заняли оборону по р. Припять.
Главный удар решено было нанести войсками левого крыла фронта. Наступление планировалось на 18 июля.

2. Действия 28-й, 61-й, 70-й армий I Белорусского фронта
16-27 июля.
Действия 28-й армии.28-я армия должна была наступать в направлении Каменец—Высоко-Литовск. Правое крыло выполняло поставленную задачу: «Выйти на р. Зап. Буг, захватить плацдарм и отвлечь на себя резервы противника». Так началась Люблинско-Брестская операция.
Наступление 28 армии развивалось при недостатке артиллерии, авиация обеспечивала главный удар фронта на Ковельском направлении и помочь не могла. Тогда как фашистские «мессеры» довольно часто атаковали, и в армии единственным средством для отражения их атак была зенитная артиллерийская дивизия.
К исходу 19 июля все корпуса армии, ведя тяжёлые бои, продвинулись до шоссе Каменец-Жабинка.
Система обороны гитлеровцев от Каменца до узла сопротивления Жабинка и далее по рекам Мухавец и Зап. Буг до Леплёвки составляла единый, хорошо подготовленный, укреплённый район. Все дороги, ведущие к Бресту, были заминированы.
По плану командующего 28-й армией генерал-лейтенанта А.А. Лучинского было решено разгромить сначала группировку противника в районе Высоко-Литовска, тем временем подтянув артиллерию и боеприпасы, а затем, обойдя Брест с севера, штурмовать его.
В состав 28-й армии входили 3 стрелковых корпуса: 128-й, 20-й и 3-й гвардейский. Для усиления ей были приданы ещё два стрелковых корпуса: 46-й и 9-й.
Таким образом, 3-му гвардейскому и 46-му стрелковым корпусам 28-й армии была поставлена задача овладеть Высоко-Литовском, а 128-му стрелковому корпусу - прорвать оборону противника в направлении Видомля, Лыщицы и разъединить брестскую и высоко-литовскую группировки. 20-й и 9-й стрелковые корпуса должны были наступать на Брест.
Командный пункт 28-й армии развернулся в лесу восточнее Пелище к утру 21 июля.
Сломив сопротивление противника, 28-я армия к 22 июля, всеми своими развёрнутыми в линию корпусами вышла на рубеж: Омеленец, Замосты, Видомля, Житин, Новосады.
С 26 июля, когда в сражение включились все пять стрелковых корпусов 28-й армии, бои за Брест приняли исключительно ожесточённый характер. К исходу дня завязались бои непосредственно за Высоко-Литовск и за Брест.
Действия 61-й армии. К 24 июля на восточные окраины Бреста вышли части 9-го гвардейского корпуса 61-й армии (генерал-лейтенант Белов П.А.).
В состав 9-го гв. стрелкового корпуса входили: 12-я гв. стрелковая дивизия (в её состав входили 29-й гв. стрелковый полк, 32-й гв. стрелковый полк, 37-й гв. стрелковый полк, 31-й гв. артиллерийский полк). Перед неё стояла задача наступать на главном направлении наступления 9-го гв. стрелкового корпуса вдоль Брестского шоссе, между железной дорогой и рекой Мухавец. Правее наступала 212 стрелковая дивизия; левее - 415 стрелковая дивизия.
Хотя войска 12-й гв. стрелковой дивизии находились от города всего в 10 км, преодолеть расстояние было чрезвычайно трудно. Для прорыва обороны противника дивизия не имела ни танков, ни тяжёлой артиллерии, располагала ограниченным запасом снарядов и мин; численный состав частей за время предыдущих боёв сильно поредел; на подготовку к наступлению были отведены всего сутки и поэтому все мероприятия проводились ускоренными темпами.
В 18.00 24.07 1944г. после часовой артиллерийской подготовки части дивизии перешли в наступление. К исходу 24 июля полки дивизии заняли первую позицию немцев.
В результате упорных боёв части овладели второй позицией. Подошли к третьей позиции, основу которой составляли форты. Для штурма вражеских укреплений в состав 70 армии была включена 48-я инженерно-сапёрная бригада, а в 28-ю армию - 36-я инженерно-сапёрная бригада (части специально предназначенные для прорыва фортификационно укреплённой обороны противника). Для дальнейшего наступления в каждом батальоне были созданы группы, в состав которых вошли самые опытные автоматчики, артиллеристы, пулемётчики и сапёры 36 исб. Командирами групп были назначены лучшие командиры стрелковых рот. Штурмовые группы один за одним уничтожали дзоты противника.
27 июля части дивизии прорвали третью позицию вражеской обороны.
Благодаря полученным данным от партизан, командир 12 гв. сд приказал немедленно атаковать противника. Части дивизии вечером 27 июля ворвались на окраину города Бреста, очистили южную половину города, крепость и вышли на реку Западный Буг.

Действия 70-й армии.
Решающий удар с юга силами 4-х дивизий наносила 70-я армия (генерал-полковник Попов В.С). Сбив противника с Припяти, в быстром темпе продвигаться вперёд, с целью сходу форсировать Буг.
В 1-й пол. июля 1944 г. соединения 70-й армии, в составе которой были два стрелковых корпуса (114-й и 96-й) и по две дивизии в каждом, заняли оборону на рубеже рек Припять и Выжувка .
14 июля командующий фронтом поставил задачу 70-й армии: «61-я армия наступает в западном направлении, достигает Пинска и обходит его с севера и юга; 70-й армия — с утра 16 июля силою двух стрелковых дивизий с дивизионной артиллерией должна прорвать оборону противника и выйти в район Дивина, развить наступление на Кобрин».
Из состава бригад выделялись штурмовые инженерно-сапёрные группы, которые включали в себя командира группы, двух-четырёх автоматчиков, подрывника, огнемётчика с огнемётом РОКС-3, пулемётчика с пулемётом СГ-43. В задачу группы из состава этих бригад входило обеспечить, под прикрытием огня пулемёта, огнемёта и приданного тяжелого танка, возможность подрывнику заминировать требуемый объект. Солдаты были одеты в маскировочные халаты и получали специальное снаряжение -стальной нагрудник.
Разгром долговременной обороны противника на Припяти изменил соотношение сил в пользу частей 70-й армии, которая быстрыми темпами продвигалась на северо-запад, заходя фашистам во фланг и тыл. 20 июля к 14.00 части 70-й армии перерезали шоссе Кобрин - Малорита, Мокраны -Брест.
19 июля началось контрнаступление частей 96-го стрелкового корпуса.
«Серьёзное сопротивление противник оказал на подступах к Западному Бугу. Особенно упорный бой разгорелся в районе населённого пункта Медно. Немцы подготовили здесь мощный узел обороны, подходы к которому преграждали топкие болота и озёра. Враг предполагал надолго задержать продвижение наших войск» (из воспоминаний подполковника Залевского А.В. — командира 1297-го сп 160-й сд 114-го ск 70-й армии).
Форсирование Западного Буга южнее Бреста открывало перед армией возможность нанести удар по правому флангу, а также в тыл брестской группировке. Была перерезана дорога Брест-Варшава, тем самым продолжали теснить гитлеровцев к Тересполю.
К исходу 22 июля Западный Буг был форсирован на протяжении 40 км всеми войсками армии.
24 июля войска армии получили указание повернуть фронт к северу и, наступая наперерез коммуникаций противника, идущих от Бреста в западном направлении и во взаимодействии с 61-й и 28-й армиями, окружить и уничтожить группировку противника.
96-й стрелковый корпус 70-й армии первым завершил окружение брестской группировки.
Непосредственное участие в освобождении Бреста принимала 160-я стрелковая дивизия 114-го стрелкового корпуса.
Отбивая контратаки танков и пехоты, части дивизии к исходу 21 июля перерезали шоссе и железную дорогу Брест-Влодава и вышли к восточному берегу Буга. Первыми форсировали реку 1295-й и 1297-й стрелковые полки. Трудная задача стояла перед 1293-м стрелковым полком. 76-я гв. стрелковая дивизия задержалась с выходом к реке из-за тяжёлых боёв и у полка оказался открытый фланг. Когда дивизия повернула фронтом на север, два полка наступали вдоль западного берега Западного Буга, третий - по восточному берегу.
«Вскоре мы встретили серьёзное препятствие - обвод фортовой линии Брестской крепости. Форты 5, 6, доты Жуки и Лебедев представляли собой мощные железобетонные укрепления, приспособленные для круговой обороны.
24 июля здесь начались кровопролитные бои. 1297 сп отразил 17 контратак. 1293-й полк перерезал шоссе Кодень - Тересполь. Заняли форт №6, прикрывавший узел дорог» (из воспоминаний подполковника Залевского А.В. - командира 1297-го сп 160-й сд 70-й армии).
Из журнала боевых действий 160-й стрелковой дивизии:
«1297 сп после тяжёлых боёв за Медно только к 11.00 22.7 вышел к восточному берегу реки Западный Буг.
В это время 1293 сп уже овладел значительным плацдармом на западном берегу. Задержать форсирование реки 1295-му сп было нельзя. Всякое промедление было связано с риском, что противник, подтянув резервы, может вырвать у 1293 сп захваченный плацдарм, оттесняя полк на восточный берег.
1297-му сп пришлось форсировать реку Западный Буг в полдень с целью внезапности, что позволило переправиться ему почти без потерь. Однако последовавшие бои за Кодень отмечались значительным упорством сопротивления противника, что принесло полку значительные потери. Отразив до 7 атак противника, 27 июля части дивизии полностью овладели Коденем».
Из воспоминаний генерал-лейтенанта Я.Д. Чанышева, бывшего командира 96-го стрелкового корпуса: «Подготовка к захвату плацдарма за Бугом проводилась в большой тайне. Необходимые меры маскировки принимались непосредственно в ходе наступления. Даже телефонные разговоры запрещались до особого распоряжения».

3. Освобождение Бреста и Брестской крепости.
Оборона 2-й немецкой армии, долго державшаяся между Высоко-Литовском и Брестом, начала рушиться. Комендант Бреста, генерал-майор Фельцман, заменивший на этом посту убитого 21 июля генерал-лейтенанта Шеллера, разработал план отступления гарнизона из крепости, но сам, тяжелораненый 27 июля, эвакуировался в Варшаву (заменил его Бибер).
Приказ №156/44 немецкого командования, вступивший з силу 27 июля в 13 часов 45 минут, заключался в следующем: осуществить прорыв гарнизона из крепости в западном направлении (захватить переправы через р. Кшна, выход группы прорыва к линии Гусинка, Липница, Челесница и закрепиться на этом рубеже к 28 июля; штаб и тылы корпусной группы «Е» должны были следовать во втором эшелоне и переправиться на западный берег реки Буг не позднее 18 часов 27 июля).
Просчёт гитлеровского коменданта Бреста заключался во времени. Обходившие Брестский укреплённый район дивизии Красной Армии к исходу 27 июля замкнули кольцо окружения врага в том месте, достигнуть которого фашисты планировали к утру 28 июля. К вечеру 27 июля сложилась следующая обстановка: город Брест был окружён частями 28-й, 61-й, 70-й армий.
С севера наступал 20-й стрелковый корпус 28-й армии. Его 48-я гвардейская стрелковая дивизия подошла своим правым флангом к Непле и, развернувшись фронтом на юг, начала бои за северную окраину города Бреста (см. карту 1). В ночь на 28 июля её 133-й гвардейский полк занял Цитадель.
Свои воспоминания об освобождении Бреста оставил старший лейтенант, командир разведроты 48 гвардейской стрелковой дивизии 28 армии Неустроев Демьян Мефодиевич. Он писал: "Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни. 48-я гвардейская стрелковая дивизия наступала на левом фланге 28-й армии. Южнее Бреста, то есть левее нас наступала 160-я стрелковая дивизия 70-й армии... Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и миномётами...".
Войска 28-й армии своими главными силами перешли к преследованию врага (остатков разгромленной 2-й немецкой армии) в направлении Семятиче. 20-й стрелковый корпус задержался в районе Тересполя для ликвидации окружённой брестской группировки противника. Остатки корпусной группы были разбиты 30 июля на территории Польши около д. Бохукалы.
По свидетельству А.А. Лучинского прорваться на запад враг из окружения не смог и понёс значительные потери: более 10 тыс. убитых, 1500 взятых в плен, 40 танков, 127 артиллерийский орудий, около 500 машин.
29-й гв. стрелковый полк 12 гв. стрелковой дивизии 9-го гв. стрелкового корпуса 61-й армии расположился в казармах крепости между Холмскими и Тереспольскими воротами. Одновременно к воротам вышли другие соединения 9-го гв. стрелкового корпуса. К трём часам утра 28 июля 1944 года весь город и крепость были освобождены.
Части 160-й стрелковой дивизии захватили Волынку, продвинулись к реке Мухавец и в 6.00 28 июля, использовав переправу, которую противник не успел уничтожить, ворвались на юго-западную окраину Бреста. 1295 сп к 7.40 утра 28 июля вышел вдоль окраины западней города Бреста в районе станции Брест-Центральный, и час спустя— в район предместья Граевское.
За овладение городом и крепостью Брест Верховный Главнокомандующий объявил войскам 28-й и 70-й армий I Белорусского фронта Благодарность.
Москва 28-го июля в 23 часа произвела салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
С выходом советских войск на р. Вислу и захватом плацдармов на её западном берегу Люблинско-Брестская операция была завершена.
47 частям и соединениям I Белорусского фронта за участие в освобождении Бреста было присвоено почётное наименование "Брестских". 21 воину было присвоено звание Героя Советского Союза за отличие в ходе боёв в Люблинско-Брестской операции.
Результаты Люблинско-Брестской операции имели большое значение. Завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии. В ходе операции советские войска продвинулись до 260 км и, овладев плацдармами на Висле, создали благоприятные условия для последующего разгрома противника на Варшавском стратегическом направлении и полного освобождения Польши.
Таким образом, 28 июля 1944 г. частями 12 гвардейской стрелковой дивизии (полковник Д.К. Мальцев), 212 стрелковой дивизии (полковник В.Г. Кучинёв), 415 стрелковой дивизии (полковник П.М. Мощалков) 9 гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61 армии, 48 гвардейской стрелковой дивизии (генерал-майор Г. Н. Корчиков) 20 Брестского стрелкового корпуса 28 армии, 160 Брестской стрелковой дивизии (генерал-майор Н. С. Тимофеев), 114 Брестского стрелкового корпуса 70 армии был освобождён г. Брест и Брестская крепость.
Изображение

Закрыто

Вернуться в «V Форт "Возмездие" - Брест»